Pengetahuan Multimedia I

Semester/Tahun                  : Genap / 2006-2007

Prasyarat                            : –

II   Deskripsi

Mata kuliah teori dan praktek yang memberikan pemahaman terhadap perangkat berbagai media elektronik dan penggunaannya sebagai media dokumentasi dan presentasi karya seni. Adapun tujuan mata kuliah ini adalah 1) memahami penggunaan komputer, 2) mampu mengetik menggunakan program microsof word, 3) Memahami cara kerja perangkat kerja analog 4) Mampu mengoperasionalkan perangkat audio sistem. Pembelajaran yang relevan untuk mengembangkan kompetensi belajar mahasiswa akan dilakukan baik dengan pendekatan belajar mandiri, partisipatif, maupun kooperatif, serta pemberian proyek kelas. Tugas-tugas yang diharapkan untuk dapat dikerjakan mahasiswa sebagai tagihan utama selama proses pembelajaran adalah, proyek kelas (portofolio kelas), dan presentasi kelompok. Penilaian unjuk keberhasilan mengikuti mata kuliah ini akan dilakukan baik melalui UTS, UAS,  kinerja, presentasi, diskusi, dan self-assessment”.

III.  Standar Kompetensi

1. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan pengertian multimedia
  2. Mahasiswa mampu menggunakan komputer untuk mengetik menggunakan microsof word.
  3. Mahasiswa mampu memahami sumber bunyi dan sistem pengalirannya sampai telinga manusia.
  4. Mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dalam memecahkan masalah gagap teknologi penggunaan perangkat keras audio sistem dalam seni pertunjukan.
IV. Kompetensi Dasar V. Pokok Materi VI. Pengalaman Belajar VII.Alokasi Waktu VIII. Sumber dan Media IX. Tagihan (Asesmen)
Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan pengertian multimedia, dan implementasinya dalam seni pertunjukan Kaligrafi (tulisan) Audio, Video 1. mendengarkan Penjelasan dan Pengarahan dosen

2. Diskusi kelas ( individu dari sebuah kasus)

2 X 100 menit

(2 X Pertemuan)

Silabus,

BAB I

1. Review bab
  2. Presentasi individu

Aktivitas dis-kusi (debat)

Mahasiswa mampu menggunakan komputer untuk pembuatan tugas-tugas dengan menggunakan komputer atau dengan kata lain mahasiswa mampu mengetik menggunakan microsof word. 1. Komputer dasar

2. Microsof word

3. Praktek mengetik

4. Praktik print dokumen

1. Mendengarkan Penjelasan dan Pengarahan dosen

2. praktek mengetik

3. praktik print dokumen

6 X 100 menit

(6 X Pertemuan)

ilmukomputer.com 1. tugas individu

2. hasil print dokumen

3. UTS

Mahasiswa mampu memahami sumber bunyi dan sistem pengalirannya sampai telinga manusia. 1. Suara

2. Telinga manusia

1. mendengarkan Penjelasan dan Pengarahan dosen

2. Presentasi oleh kelompok mahsiswa

3. Diskusi kelas (debat antar kelompok)

1 X 100 menit

(1 X Pertemuan)

BAB II

1. Review bab

2. Presentasi ke-lompok

Aktivitas dis-kusi (debat)

Mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dalam memecahkan masalah gagap teknologi penggunaan perangkat keras audio sistem dalam seni pertunjukan. 1. Perangkat dan skema Sound sistem

2. Jenis Microphone

3. Polar Pattren microphone

4. Mixer

5. Amplifier

6. Asoseris eksternal sound sistem

7. Perangkat keras

8. Rekaman audio

9. Administrasi rekaman

1. Mendengarkan Penjelasan dan Pengarahan dosen

2. Praktek penggunaan Sound sistem

3. Praktik rekaman

4. Presentasi oleh kelompok mahasiswa

5. Diskusi kelas (debat antar kelompok)

7 X 100 menit

(7 X Pertemuan)

BAB III – BAB VI

1. Presentasi ke-lompok

2. Aktivitas dis-kusi (debat)

Posted in Silabus Matakuliah.