Perlunya Meningkatkan Mutu Pendidikan

Tulisan ini pernah disampaikan dalam sosialisasi persiapan menghadapi site visite PHKI Proses Seleksi 2008.

Menuju perguruan tinggi yang sehat, otonom, akuntabel, dan berkontribusi pada daya saing bangsa dalam rangka persiapan BHP

Sasaran Utama:

1. Sistem pencatatan dan pengelolaan data yang terintegrasi dalam pengambilan keputusan.
  2. Sistem administrasi dan pengelolaan program akademik efektif dan efisien.

Sasaran Tambahan:

1. Sistem penjaminan mutu yang efektif sesuai mandat perguruan tinggi.
  2. Sistem pengelolaan keuangan yang transparan, efektif, dan dapat diaudit.
  3. Organisasi yang efisien namun efektif untuk menjalankan misi dan mandat perguruan tinggi.
  4. Sistem pengadaan dan sistem inventarisasi barang dan jasa yang transparan, akuntabel dan memenuhi persyaratan akuntansi.
  5. Sistem manajemen sumber daya manusia yang didasarkan atas sistem ”merit

Kegiatan-kegiatan yang harus dilaksanakan:

1. Peningkatan Layanan Administrasi Akademik
  2. Peningkatan Layanan Perpustakaan
  3. Peningkatan Kapasitas Manajemen Keuangan
  4. Peningkatkan Kapasitas Manajemen Aset
  5. Peningkatan kapasitas manajemen SDM

Cara yang dilaksanakan:

1. Penerapan Sistem Manajemen Mutu (SMM) berkelanjutan

2. pengintegrasian data dengan sistem informasinya

3. Penerapan manual mutu tridarma Perguruan tinggi, melalui Pelaksanaan standar mutu bidang pendidikan, Pelaksanaan standar mutu bidang penelitian, Pelaksanaan standar mutu bidang pengabdian pada masyarakat

4. Penerapan SOP dalam pelayanan tridarma perguruan tinggi, dengan cara membuat dan menerapkan SOP pendidikan (panduan standar pelaksanaan pengajaran teori dan praktik pada berbagai bidang ilmu), membuat dan menerapkan SOP Penelitian (panduan standar pelaksanaan penelitian dan penciptaan seni pertunjukan dan seni rupa, desain, dan seni rekam), membuat dan menerapkan SOP pengabdian pada masyarakat (panduan standar pelaksanaan pengabdian pada masyarakat.

5. Penerapan Standar Pelayanan Minimal (SPM) tridarma Perguruan tinggi

SPM bidang pendidikan (proses pembelajaran praktik dan teori, manajemen pembelajaran, PA, pembimbingan Tugas Akhir, dan administrasi akademik,

SPM bidang penelitian (layanan minimal penyelenggaraan penelitian, penciptaan)

SPM bidang pengabdian pada masyarakat (layanan minimal pengabdian pada masyarakat)