Aransemen Lagu Rayuan Pulau Kelapa

Link konten YouTube : https://youtu.be/NCjVWf5Na4Y

Ismail Marzuki merupakan seorang pencipta lagu yang dengan lirik lagunya mampu membangkitkan kecintaan kepada Indonesia dan salah satunya yakni lirik lagu Rayuan Pulau Kelapa. Dalam lirik lagu Rayuan Pulau Kelapa tersebut, sang pencipta lagu ini menggambarkan bagaimana indahnya alam Indonesia. Ia menggunakan kata ‘melambai-lambai’, ‘nyiur di pantai’ untuk menggambarkan pesona alam Indonesia. Ditambah lagi, penulisan sepenggal lirik lagu Rayuan Pulau Kelapa yang diciptakan Ismail Marzuki ini menunjukkan kebanggaan menjadi rakyat Indonesia. Di dalam lagu ini dijumpai lirik seperti ‘Melambai-lambai, nyiur di pantai, berbisik-bisik raja kelana memujau pulau nan indah permai, tanah airku Indonesia’. Lagu ini cukup akrab di telinga masyarakat sebab memang diajarkan di bangku sekolah dan sering pula diperdengarkan pada acara-acara tertentu.

Untuk hal tersebut, kami mahasiswa jurusan Karawitan angkatan 2019 A ISI Denpasar membentuk sebuah kelompok Grup dengan tujuan memberi sentuhan hal-hal baru pada lagu tersebut. Kelompok ini kami namakan “SAKSNA Band” terdiri dari lima orang, kami berlima sepakat mengaransemen lagu Rayuan Pulau Kelapa ini dengan mengkolaborasikan instrumen instrumen musik daerah yang terdapat di Bali seperti Suling, dan Tingklik. Motif permainannya kami berlima mengadopsi beberapa ciri khas musik daerah di Indonesia seperti Keroncong, beberapa jalinan ubit-ubitan Bali dan yang lainya.