Deskripsi Mata Kuliah Sejarah Karawitan

Kode Mata Kuliah                    : KW 05143

SKS                                         : 2

Deskripsi Mata Kuliah :

Kuliah teori yang membahas tentang pertumbuhan dan perkembangan karawitan berdasarkan fakta-fakta dan peristiwa sejarah dalam konteks struktur dan kondisi sosial dan politik dari wilayah budaya yang menghasilkannya.

Sasaran Mata Kuliah :

Mahasiswa mampu menjelaskan tentang latar belakang dan perkembangan karawitan di Indonesia.

Isi Mata Kuliah :

Membahas tentang perkembangan karawitan berdasarkan fakta-fakta berdasarkan prasasti-prasasti, relief, inscripsi-insripsi kuno, cerita rakyat, dan peristiwa-peristiwa sejarah lainnya mulai dari zaman perunggu sampai zaman modern.

Prasyarat : –

Kepustakaan :

Kunst, Jaap., and C.J.A. Kunts Van Wely. Hindu Javanese musical Instrument, Matinus Nijhof, The Hague, 1968.

Kunst, Jaap. 1973.  Music in Java: Its Theory and Its Technique,  2 Vols, Martinus Nijhoff, The Hague.

Bandem, I Made. Ensiklopedi Gamelan Bali, Pemerintah Daerah Tingkat I Bali, Denpasar, 1983.

I Wayan Dibia, Perkembangan Karawitan Bali

Mantlle Hood, Th Evolution Javanese Gamelan, Vols I, II, III, International Institut for Comparative Studies, Heinrichshofen, New York, 1980

Sedyawati, Edi, dkk. Tari Dalam Sejarah Kesenian Jawa dan Bali Kuno. Jakarta: Fakultas

Sastra Universitas Indonesia.